Intervención domiciliaria paliativa de las necesidades de un adulto mayor con enfermedad de alzheimer - Salinas Chaves, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: La intervención domiciliaria paliativa de las necesidades de una persona adulta mayor con enfermedad de Alzheimer se realiza desde una perspectiva integral y preventiva al final de la vida. Objetivo: Analizar las necesidades de una persona adulta mayor con enfermedad de Alzheimer para conocer sus cuidados en la intervención domiciliaria paliativa. Métodos: caso clínico real y descriptivo, se incluyó un genograma e historia clínica y 17 documentos publicados entre 2004 y 2021, se excluyeron 10 referencias. Se consideraron los criterios y argumentos de referencias bibliográficas para lo cual se colocó la cita correspondiente, no hubo conflictos de interés. Resultados: El control de síntomas es parte del cuidado integral del paciente que se encuentra al final de la vida. La comunicación terapéutica es una habilidad imprescindible para atender a las personas con enfermedad avanzada o terminal, el apoyo a la familia es fundamental por ser la fuente de cuidados para el enfermo y su principal sistema de bienestar. Conclusiones: las tres acciones en el control de síntomas, comunicación terapéutica y apoyo a la familia, es una alternativa paliativa para satisfacer las necesidades de una persona adulta mayor con enfermedad de Alzheimer al final de la vida.