Medicamentos por grupo farmacológico que pueden afectar la boca de personas adultas mayores en los Guido de Desamparados, Costa Rica - Jiménez Herrera, Luis Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción: En los hogares, las personas adultas mayores tienen medicamentos para el tratamiento de sus enfermedades que pueden afectar la cavidad oral. Objetivo: Describir los medicamentos según grupos farmacológicos que potencialmente pueden afectar la condición bucodental de las personas adultas mayores de Los Guido, Desamparados, en Costa Rica. Método: estudio descriptivo transversal. Con participación voluntaria de las personas adultas mayores, los datos son anónimos y confidenciales. Se visitaron las viviendas para recolectar información sobre los medicamentos que, de acuerdo con la literatura científica, pueden generar efectos secundarios en la boca. Se clasificaron los casos de medicamentos según grupos farmacológicos, los datos absolutos y relativos se presentan por sexo y grupo de edad. Resultados: participaron 203 personas, con predominio del grupo de edad de 70 a 84 años y especialmente mujeres. Los grupos farmacológicos con mayores casos son antihipertensivos, hipolipemiantes y anticuagulantes, antitrombolíticos y antiplaquetarios. Los casos de medicamentos concuerdan con las enfermedades prevalentes en el país. Conclusiones: en los hogares existen medicamentos que potencialmente pueden afectar la condición de la salud bucodental de personas adultas mayores, quienes no están siendo debidamente atendidas, por lo que se requiere el establecimiento de estrategias al respecto por parte el Sistema Nacional de Salud.