Utilización de herramientas tecnológicas para la valoración gerontológica durante la pandemia por COVID-19 - Solís Canal, Raquel Judith (Universidad de Costa Rica, 2022)
Objetivo: Utilizar las herramientas tecnológicas para la valoración gerontológica durante la pandemia por COVID-19. Método: Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo, transversal. Se incluyó a 30 personas mayores de 60 años que contaran con un dispositivo móvil o computadora, y conexión a internet.  Resultados: Se identificaron fortalezas y limitaciones de las herramientas tecnológicas, los medios de comunicación más utilizados por las personas mayores durante la pandemia por COVID-19 y se obtuvieron resultados sobre las escalas de valoración geronto-geriátrica que evaluaron estado afectivo, estado cognitivo, funcionalidad familiar y maltrato. Conclusiones: Las herramientas tecnológicas son útiles para la investigación social, pero presentan limitaciones para la búsqueda de datos cualitativos y cuantitativos en personas mayores; sin embargo, se debe considerar esta modalidad para la identificación oportuna de diversas alteraciones en el estado funcional, cognitivo, afectivo, nutricional y del entorno.