La calidad de vida percibida por personas adultas mayores urbanas no institucionalizadas en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas - López García, María Minerva (Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo de la investigación fue identificar la percepción de personas adultas mayores urbanas no institucionalizadas en Tuxtla Gutiérrez (Chiapas) sobre la calidad de vida; se realizó con el método descriptivo, encuestando a 51 personas adultas mayores, por medio de la escala FUMAT para medir el bienestar físico, emocional y material, inclusión, autodeterminación, derechos, desarrollo personal y relaciones interpersonales. Este instrumento permitió identificar la percepción que tienen los adultos mayores con respecto al concepto de calidad de vida y, de manera particular, cada una de las escalas. Se encontró que la percepción del bienestar material es negativa en su mayoría, sin coincidencia con las condiciones materiales en las que se encontraban al momento de la aplicación del cuestionario, se consideran necesarias indagaciones más profundas a futuro.