Pérdidas y ganancias de la docencia online implementada por la pandemia entre estudiantes de una Universidad para Personas Adultas Mayores en México - Fernández Loyo, Luis Mario (Universidad de Costa Rica, 2021)
El objetivo de este estudio es conocer las pérdidas y ganancias de la docencia online implementada por pandemia entre estudiantes del Sistema Universitario para el Adulto Mayor (SUAM) de la Universidad de Guadalajara. Se realizó una metodología de corte cualitativo referente a un estudio de casos con interpretación fenomenológica a 12 estudiantes de este sistema. La pandemia modificó el andar actual de las personas adultas mayores al ser catalogadas como un grupo vulnerable. Dentro de estas modificaciones, los espacios destinados a la interacción social de la población mayor fueron cerrados, incluyendo al SUAM, donde la estructura metodológica fue modificada. Sin embargo, la resiliencia y adaptación al cambio en las personas adultas mayores puntualizó un aprendizaje trascendental. Por lo anterior, la pandemia en este contexto educativo conllevo cambios, afectaciones, pero increíblemente también ganancias que pusieron en relieve a la educación a lo largo de la vida en las personas adultas mayores como parte de un envejecimiento más activo y saludable. Si las universidades avanzan a partir del reconocimiento de un mejor envejecer podríamos vislumbrar una educación para todas las edades.