(In)satisfacción de necesidades humanas de personas mayores durante la Pandemia de la Covid-19 - Rodríguez Martínez, Carlos Vicente (Universidad de Costa Rica, 2021)
El artículo responde a una investigación descriptiva-analítica sobre las necesidades humanas y calidad de vida de personas mayores en el contexto pandémico de la COVID-19. Se tomaron las definiciones y elaboraciones teóricas provenientes fundamentalmente de las ciencias sociales. El objetivo del estudio es analizar la (in)satisfacción de las necesidades como expresión de la calidad de vida de un grupo de personas mayores en La Habana, Cuba, durante el contexto pandémico de la COVID-19. Desde una perspectiva metodológica mixta, (cuantitativa-cualitativa) se pudo dar respuesta a la problemática de investigación. Las técnicas de investigación empleadas fueron la entrevista y el cuestionario, aplicadas a una muestra de personas mayores residentes en La Habana, segunda provincia más envejecida de Cuba. Entre los resultados más importantes, se corroboró que la calidad de vida de este grupo etario ha empeorado a raíz de la insatisfacción de notables necesidades humanas durante el contexto pandémico y de la implementación de la tarea ordenamiento.