Evaluación del estado nutricional de personas adultas mayores de 65 años de la Península de Azuero de Panamá: un estudio transversal en el ámbito de la atención primaria de salud - Barrios, Tiffany (Universidad de Costa Rica, 2021)
Objetivo: evaluar el estado nutricional, nivel de sarcopenia y los factores de riesgos sociodemográficos, comorbilidad y de funcionalidad asociados en personas adultas mayores de 65 años, que asistan a las instalaciones de atención primaria de salud de la península de Azuero en Panamá. Metodología: Estudio analítico y transversal en personas adultas mayores de 65 años, que asisten a centros de atención primaria de salud en la península de Azuero de Panamá, realizado de julio a agosto 2019. Se incluyen personas de los centros de atención primaria de salud en las comunidades de Monagrillo, La Palma, Santa María y Pocrí. Se realizaron medidas antropométricas de pliegue tricipital, circunferencia de cintura, circunferencia de pantorrilla, peso y talla. Además, se midió la fuerza de prensión y velocidad de marcha. Se aplicaron, también, 3 formularios de tamizaje; a saber, la mini evaluación nutricional [MNA], el índice de comorbilidades de Charlson y el índice de Barthel. Se evaluaron variables sociodemográficas como sexo, edad, ubicación del centro de salud, entre otros. Con los datos antropométricos, se determinó el estado nutricional y el nivel de sarcopenia. Se empleó regresión logística multivariada ajustada por sexo, edad, efectos fijos de su ubicación geográfica (distrito) y errores estándares robustos. El modelo final se obtuvo aplicando el procedimiento de paso a paso, incluyendo en el modelo aquellas variables independientes con probabilidad de hasta 0.2, presentando los OR e IC95 %. Resultados: 160 personas evaluadas (52,5% mujeres) con edad media de 75.5 años (desviación estándar de 7.0). Según el MNA, la proporción de personas adultas mayores en riesgo de malnutrición y con malnutrición es 23.8 % y 1.2 % respectivamente. El 23 % está bajo peso, 18 % con sobrepeso y 16 % con obesidad. La proporción de presarcopenia es de 59.4 %, sarcopenia de 25.0 % y sarcopenia severa de 10.6 %. Los factores asociados (OR e IC95 %) a la presencia de sarcopenia son sexo femenino [2.59 (1.20 a 5.61)]; edad [1.12 (1.05 a 1.16)]; circunferencia de la cintura [0.96 (0.93 a 0.99)]; y la ubicación geográfica al comparar Monagrillo versus La Palma [0.20 (0.06 a 0.70)], para las demás localidades no se observó asociación significativa. Conclusión: Alta prevalencia de malnutrición y sarcopenia entre personas adultas mayores de 65 años, asistentes de los centros de atención primaria de salud de la península de Azuero en Panamá. La sarcopenia se asoció con el sexo femenino, mayor edad, menor circunferencia de la cintura y la ubicación geográfica.