Consumos problemáticos en personas adultas mayores. Un estudio de casos en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Baglione, María Florencia (Universidad de Costa Rica, 2021)
El presente trabajo se inscribe en la perspectiva del curso de vida y tuvo como objetivo principal analizar las trayectorias de vida de personas de 60 años o más, residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires y que se encuentren o hayan atravesado una situación de consumos problemáticos. Además, analizó si estos comportamientos se encuentran asociados a ciertas transiciones o puntos de inflexión específicos. Para ello, se optó por una metodología cualitativa, orientada por un diseño de investigación descriptivo-exploratorio. Se trata de un estudio de casos instrumental llevado a cabo mediante entrevistas en profundidad, cuyo objetivo fue reconstruir cinco trayectorias biográficas. Las mismas fueron realizadas desde principios de febrero hasta abril del 2020. Este proceso se vio permeado por el advenimiento de la pandemia por COVID-19 y las medidas de prevención empleadas por parte del Gobierno argentino. Los resultados muestran que los consumos presentan una iniciación temprana, cuyo desarrollo se relaciona –directa o indirectamente– tanto a transiciones de tipo evolutivas, laborales, de salud o familiares como, también, a puntos de inflexión vinculados a separaciones y pérdidas de personas queridas.