Las desigualdades del trabajo de cuidado: significados y prácticas de cuidadoras principales de personas adultas mayores en situación de dependencia - Fuentes Arenas, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2020)
Este artículo tiene por objetivo analizar el significado de la actividad de cuidado que realizan las mujeres cuidadoras principales de personas mayores –con grado de dependencia severa a gran dependencia–, pertenecientes a la región Metropolitana. El análisis se focaliza, principalmente, en las desigualdades a las que se ven expuestas dichas mujeres cuidadoras en el trabajo que desempeñan, en el significado de ese trabajo y la relevancia que este tiene para las personas, donde se involucran las relaciones de parentesco, el apoyo mutuo, la reciprocidad y la sostenibilidad de la vida dentro de la práctica del cuidado. El enfoque de la investigación es cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas a mujeres cuidadoras. Por una parte, los resultados obtenidos reafirman, desde una perspectiva feminista, el escenario desigual del cuidado y la insuficiencia de la política pública para abordar el bienestar de las cuidadoras principales e informales. Así también, abordan el sentido relacional del cuidado en razón de las personas dependientes con demencia tipo Alzheimer. Por otro lado, emergen hallazgos relacionados con las tensiones y conflictos en la práctica de los cuidados, las construcciones sociales ancladas dentro del orden social de género y la edad avanzada de las cuidadoras.