Calidad de vida percibida por personas adultas mayores asistentes al Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Huixquilucan, México - López Fernández, Rosa (Universidad de Costa Rica, 2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal conocer la calidad de vida percibida por personas adultas mayores asistentes a clubes de la tercera edad en Huixquilucan, Estado de México, así como determinar aspectos sociodemográficos relacionados con esta percepción. La hipótesis fue que las personas adultas mayores tendrían una percepción alta de su calidad de vida. Se realizó un estudio descriptivo y correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño transversal no experimental. Participaron 479 personas mayores elegidas de forma no probabilística y por conveniencia. Se aplicó la escala RL de Calidad de vida (López, 2016). Los datos obtenidos se analizaron a través de diferentes programas estadísticos. Los resultados mostraron que hubo una percepción alta de la calidad de vida, así como que asistir a actividades sociales lo favorece. Se obtuvo una relación significativa con las variables medidas; a saber, escolaridad, edad, ocupación, religión, estado civil, con quién vive, tener un cuidador y nivel de ingreso.