Maltrato a las personas adultas mayores que habitan al sur de la Ciudad de México - Lopez Fernandez, Rosa (Universidad de Costa Rica, 2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal detectar si existía maltrato en personas mayores que residen en el sur de la Ciudad de México y, además, conocer el tipo de maltrato, el sexo y la edad donde aparece más frecuentemente. La hipótesis fue que existía maltrato hacia las personas mayores que residían en el área mencionada. Se realizó un estudio descriptivo y correlacional con un enfoque cuantitativo, se elaboró un diseño no experimental, trasversal. Participaron 200 personas mayores, elegidas de forma no probabilística y por conveniencia, se aplicó la escala Development and psychometric properties of the Geriatric Mistreatment Scale (Giraldo, 2013). Para analizar los datos, fue utilizado el programa estadístico SPSS. Los resultados mostraron que, en el sur de la Ciudad de México, existe el maltrato contra las personas mayores y se determinó un mayor porcentaje en el maltrato psicológico. Cabe mencionar que ni la edad, ni el sexo guardaron relación con el tipo o la frecuencia del maltrato.