Gasto de consumo en alimentos de los hogares de las personas adultas mayores: un análisis de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos, INEC 2013 - Araya Quesada, Yorleny (Universidad de Costa Rica, 2018)
El presente trabajo tiene el objetivo de analizar los aspectos socioeconómicos que influyen en el gasto de consumo en alimentos, para los hogares costarricenses que tienen al menos una persona adulta mayor, basado en los resultados de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares año 2013 del Instituto Nacional de Estadística y Censos. Se analizó la influencia que tiene el quintil de ingreso, la escolaridad del jefe del hogar, la zona y el tipo de familia sobre el gasto de consumo en alimentos, así como la relación entre la zona y escolaridad con el quintil de ingreso. Se encontró que el gasto en alimentos en los hogares de menor ingreso es menor y representa un mayor porcentaje del ingreso. La zona y escolaridad guardan relación con el ingreso. En los hogares formados solo por personas adultas mayores el gasto en alimentos es mayor que en hogares intergeneracionales.