Actividad Física, tiempo sentado y características antropométricas y de salud general en Personas Adultas Mayores en Puerto Rico - Hernández Soto, Osvaldo J. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Evaluar actividad física (AF), tiempo sentado (TS) y su relación con características antropométricas y de salud general en  personas adultas mayores  en Puerto Rico. Métodos: 291 participantes completaron un cuestionario de AF y uno sociodemográfico y de salud general. Se midió estatura, peso y circunferencia de cintura. Se utilizó la prueba t y Ji-cuadrado para determinar diferencias por sexo, y correlación Spearman para evaluar relaciones entre variables. Resultados: La edad fluctuó mayormente entre 60-70 (31%) y 71-80 (39%) años, la percepción de salud mayormente regular (39%) o buena (31%), pocos fumaban (5%), y en promedio estaban en sobrepeso (IMC=29 kg/m2). La AF fue mayor en hombres (270±406 vs. 171±370 min/semana, P=0.03), y el TS fue mayor en mujeres (5.6±2.9 vs 4.6±2.9 horas/semana). Ambos correlacionaron con percepción de salud (rs=0.18 y -0.19, P<0.05). Conclusión: Se enfatiza la importancia de reducir el TS y aumentar AF en esta población