Ansiedad ante la muerte y factores de vulnerabilidad asociados en ofensores sexuales recluidos en el Centro de Atención Institucional Adulto Mayor - Blanco Álvarez, Tatiana María (Universidad de Costa Rica, 2015)
Objetivo: Establecer la relación entre los factores de vulnerabilización y la ansiedad ante la muerte en ofensores sexuales, recluidos en el Centro de Atención Institucional Adulto Mayor. Metodología: Estudio de tipo mixto, con un alcance correlacional y transversal. Instrumentos: Escala de Ansiedad ante la Muerte de Templer, Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo, la Escala Geriátrica de Ansiedad. Muestra: 103 personas adultas mayores de la Asociación Gerontológica Costarricense y 80 privados de libertad del CAI Adulto Mayor. Conclusiones: En la muestra de estudio, la ansiedad ante la muerte está asociada al hecho de que no reciben una atención médica adecuada, situación que los hace más vulnerables a morir en prisión; además de que por su condición de adultos mayores presentan un mayor deterioro físico, el cual aumenta en un ambiente como la prisión, debido a las condiciones a las cuales se ven expuestos.