¿Es la vejez una enfermedad? Percepción de profesionales de la salud - Gelehrter da Costa Lopes, Ruth (Universidad de Costa Rica, 2015)
La longevidad humana es un tema recurrente, que nos hace volver la atención hacia las personas de edad que padecen enfermedades crónicas. El estudio tuvo por objeto comprender el contexto profesional que da visibilidad a la persona adulta mayor enfermo, la cual develó este paradigma a la luz de la opinión de 20 profesionales que trabajan con esta población. La investigación estuvo centrada en el equipo multidisciplinar de una empresa de la ciudad de São Paulo, que desarrolla un programa de manejo del cuidado de usuarios de planes de medicina prepaga. Se usó una metodología de investigación cuantitativa y cualitativa, fundamentada en el análisis de contenido. Se observó que la mayoría de los sujetos es del área de enfermería y que su propuesta de intervención se centra en la calidad de vida de los pacientes. Aunque hay una comprensión de lo que es la vejez, la relación salud-enfermedad es un tema que necesita más atención en los planes de estudio.