La gestión integrada para un envejecimiento activo - León Fernández, Maribel (Universidad de Costa Rica, 2015)
En el año 2000, nace el Programa de Atención Integral de la Persona Adulta Mayor (PAIPAM) del Centro de Estudios Generales, en la Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica, como un proyecto integrado, con el fin de promover el envejecimiento activo por medio de la ejecución de acciones en docencia, investigación, extensión y la producción. Para el 2011, se reformula con la creación de dos proyectos nuevos adscritos (UNAVIDA y “La cultura y la Expresión Artística como ente de desarrollo en Personas Adultas Mayores: Grupos Culturales y Artísticos”) y es así como, por medio de la gestión integrada de acciones de las distintas áreas del quehacer universitario, promovida por el primero de estos proyectos, se concentran esfuerzos mediante ejes transversales como la salud, la sensibilización y la intergeneracionalida, y desde la interacción con distintas poblaciones, instituciones y organizaciones sociales. Los resultados han sido altamente beneficiosos, tanto para el quehacer (maximizacón de recursos) como para las personas que participan en él, quienes han encontrado oportunidades de aprendizaje y desarrollo integral muy variadas y de calidad.