Creencias y desarrollo integral: un estudio de casos de una docente costarricense y tres niños nicaragüenses / Beliefs and development: a case study of a costa rican teacher and three nicaraguan children - Ruiz Guevara, Lillian Susana (Universidad de Costa Rica, 2009)
Este artículo identifica las creencias de una docente costarricense con respecto a las características de desarrollo integral de tres infantes nicaragüenses en edad preescolar. Este estudio se realiza en un área de atención prioritaria de la zona central de Heredia, Costa Rica, durante el 2006. Por las características del estudio y la postura de la investigadora, el trabajo se aborda desde un enfoque cualitativo de investigación, asimismo el estudio de casos predomina como estrategia y método de investigación y por último, la triangulación por fuentes permite el análisis del dato. Las conclusiones más importantes de la investigación evidencian una contradicción importante entre el discurso teórico acerca de la atención a la diversidad y las acciones que realiza en clase la docente para que los estudiantes nicaragüenses puedan desarrollar sus capacidades. This article identifies the beliefs of a Costa Rican teacher regarding the characteristics of developmentof three Nicaraguan children. This study was conducted in a priority of the central area of Heredia, Costa Ricaduring 2006. Due to the characteristics of the study, the position of the researcher, and the triangulation of dataanalysis inquiry is related to a qualitative approach.The most important conclusions of the investigation show asignificant contradiction between the theoretical discourse about the attention to diversity and the actions taken bythe class teacher so that students can develop their skills Nicaraguans.