Redes comunitarias: un desafío para escuelas urbano-marginales / Community networks: a challenge for urban marginal schools - Giacobbe Tovani, Mirta (Universidad de Costa Rica, 2009)
Las ideas básicas de este trabajo son conocer y comprender el entramado de la red de relaciones entre los distintos actores de las instituciones: escuela y organismos de la comunidad y su incidencia en la calidad educativa / calidad de vida. Analizamos la visión de los distintos actores educativos acerca de la inserción de la escuela en la comunidad. Tomamos como punto de partida el análisis de las relaciones entre calidad educativa y calidad de vida, en poblaciones urbano-marginales. Realizamos en primer lugar una investigación exploratoria, para conocer las características generales de escuelas que reciben población marginal. En una segunda etapa seleccionamos cuatro escuelas, que tomamos como casos e indagamos sus problemáticas. En ellas observamos gran dificultad para la construcción de redes comunitarias desde la institución escolar. Si bien responden a los problemas puntuales, mediante cambios o innovaciones planificados dinámica y flexiblemente, no existen soluciones duraderas debido a la falta de una convocatoria que comprometa a todas las instituciones de la comunidad constituyendo una efectiva relación en red. Estos resultados alcanzados en la investigación son producto de la triangulación de los datos estadísticos, documentales e históricos así como de los procedentes de la observación participante y de la información de las entrevistas en profundidad. The basic ideas of this work are to know and understand the fabric of the network of relationships between the different institutions involved in school and community agencies and their impact on the quality of education / quality of life.  The vision of the different actors of education about the insertion of the school in the community is analyzed from the point of view of the school. The analysis started studying how the quality of education is related to the quality of life in marginalized urban populations. At first an exploratory research was made to learn about the general characteristics of schools that receive marginal population, and then four schools were selected from all, to study them as cases looking for their problematic nodes. Although they respond to precise problems by means of changes or planned innovations dynamically and flexible, do not exist lasting solutions due to the lack of a call to institutions of the community in order to get involved so as to constitute an effective relation in network. These results achieved come from the triangulation of statistical, documental and historical data as well as from participant observation and information from in depth interviews