Incertidumbre y complejidad: reflexiones acerca de los retos y dilemas de la pedagogía contemporánea / Uncertainty and complexity: reflections about the challenges and dilemmas of the contemporary pedagogy - Campos Hernández, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2008)
Este artículo desarrolla una reflexión acerca de los retos y dilemas que suponen para la pedagogía contemporánea la presencia de la incertidumbre y de la complejidad como condiciones en que debe desenvolverse la actividad científica en la socio-cultura actual. Interesa destacar cómo, frente a estas realidades inciertas y complejas, se impone la necesidad de revisar sustancialmente el quehacer pedagógico para responder a las múltiples demandas del nuevo entorno que supone la llamada sociedad del conocimiento. El artículo no pretende agotar el tema, sino, por el contrario, abrir espacios de discusión que contribuyan con el proceso de renovación pedagógica tan necesaria en estos momentos para la sociedad costarricense. En este sentido, nuestra principal propuesta parte de la tesis de Morin acerca de que lo que está en juego en este momento no es una reforma programática de la pedagogía, que podría dar origen a nuevos planes de estudio, sino una reforma paradigmática que reconozca el carácter sistémico, transdisciplinar y complejo del conocimiento. Ya que sólo desde esta perspectiva será posible diseñar, desarrollar e innovar el quehacer curricular y didáctico en nuestro sistema educativo. This article analyzes the challenges and dilemmas that contemporary pedagogy faces when considering primordial conditions such as the uncertainty and complexity principles in the development of the scientific activity in present day socio-culture.  It is important to highlight the need to review the pedagogical practice when confronted with these uncertain and complex realities while trying to respond to the multiple demands of the new surroundings that constitute the so-called knowledge society. The article is not intended to be exhaustive, on the contrary, is meant to open spaces for discussion, which will contribute to renew necessary pedagogical perspectives in the Costa Rican society.  It is in this sense that our main proposal starts from Morin’s thesis on a paradigm reform that supports the systemic, trandisciplinary and complex nature of knowledge, as opposed to a simple program reform that will end up in a fruitless new syllabus.  It is through this proposal that it will be possible to design, develop and innovate the curricular and didactic activity in our educational system.