Mitos que manejan padres y madres acerca del autismo en Costa Rica / Myths and believes that costarrican parents share about autism - Cabezas Pizarro, Hannia (Universidad de Costa Rica, 2007)
Este estudio pretende identificar los principales mitos y creencias que sostienen los padres y madres acerca del autismo en Costa Rica. La confusión no se da solo en padres y familiares de personas con autismo, sino también en profesionales que trabajan directa o indirectamente con esta población. Una posible causa de los errores respecto a esta discapacidad, es el manejo de una limitada información que da origen a una serie de mitos y valoraciones erróneas de lo que es el autismo como síndrome, y lo que las personas que lo presentan son en realidad. Lo anterior ha generado una cantidad de creencias, sin fundamento, acerca de su origen, evolución, tratamiento y "curas mágica", que pueden y tienen efectos nocivos en el organismo y en la psicología de las personas que lo padecen, y producen en sus padres más confusión y frustración. It is supposed that confusion, about what autism is and which is it etiology, treatment and prognosis, is share by parents and also by professionals that work with Costa Rican autistic children. A probable source of confusion is a lack of information on this disorder, which leads to create myths and believes based on irrational ideas about what autism is as a syndrome and, the particular behavioral characteristics of people carrying on this syndrome. The basic goal of this study is to identify the myths and believes that, Costa Rican parents, hold about the different aspects of autism and the people that carry this syndrome and, based on the collected information to create means to bring appropriate information on those areas it is needed.