La expresión plástica: un recurso didáctico para crear, apreciar y expresar contenidos del currículo escolar / Expression through the fine arts: a teaching resource for creating, appreciating and expressing contents in the school curriculum - Castro Bonilla, Julieta (Universidad de Costa Rica, 2006)
El presente artículo se refiere a una experiencia realizada por un equipo de investigadoras del Instituto de Investigación en Educación de la Universidad de Costa Rica, con la colaboración de la UNESCO, la cual consistió en ofrecer a docentes de la Educación General Básica, lineamientos metodológicos que les permita incorporar la expresión artística a su trabajo de aula. En el trabajo realizado se concibe la expresión artística como un recurso didáctico que permite la posibilidad de crear, apreciar y expresar contenidos del currículo escolar desde un planteamiento lúdico. La población docente asume el compromiso de participar y llevar a la práctica los aprendizajes adquiridos, por lo que debieron hacer adecuaciones a las necesidades específicas de las poblaciones estudiantiles, al nivel académico, a la disponibilidad de recursos didácticos, sin obviar el contexto, dado que los participantes proceden de todas las provincias del país. Las experiencias que se derivan de los talleres de arte, favorecen el desarrollo de las áreas cognitiva, socio-afectiva y psicomotora, fundamentales para el logro de los objetivos de los planes de estudio emitidos por el Ministerio de Educación Pública. La actividad implicó experiencias bimodales, es decir, algunas de las sesiones se realizaron por medio de sesiones presenciales, otras a distancia; a estas últimas se les dio seguimiento a través de un sitio web diseñado de manera exclusiva para esta población. Se espera que el presente artículo ayude a otros docentes organizar su trabajo de aula, de manera que sus estudiantes puedan entrar en contacto con los contenidos que conforman las diversas áreas del curriculum escolar desde un planteamiento lúdico, que les permita aprender, disfrutar y gozar de sus experiencias de aprendizaje. The present article refers to the experience of a group of researchers in the University of Costa Rica's Institute for Research in Education, who with the collaboration of UNESCO offered methodological guidelines on how to include artistic expression in their classwork to teachers in the General Basic Education level (primary school) .  In this work, artistic expression is conceived as a teaching resource that allows creating, appreciating and expressing contents in the school curriculum from a ludic point of view. The teacher population assumes the commitment to participate and bring the adquired knowledge from theory to practice, therefore the teachers had to make adjustments in relation to the academic level and the availablity of resources, tailored to the specific needs of the student populations, scattered among all the provinces in the country. The experiences that come form the art workshops favor the development of the congnitive, social-affective and psychomotor areas; fundamental parts for the achievement of the objectives in the Ministry of Public Education's study plans.  The activity included bimodal sessions, that is, in some occasions student assistance was mandatory and other times sessions were at a distance. For this last mode, activities were monitored through a website specially designed for that purpose.  The author hopes that the present article may help other teachers to organize their classwork so that their students may make contact with the school curriculum's contents in a ludic manner and that it may allow them to learn and enjoy their learning experiences.