Ecoanálisis como puerta de entrada a la decodificación de lo cotidiano: hacia una educación posible / Ecoanalytic approaches as entry points towards decoding the quotidian: envisioning possibilities in education - Chavarría González, María Celina (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se destacan las ventajas del ecoanálisis como andamiaje para decodificar los valores que inconscientemente plasmamos en las relaciones y ambientes que disponemos para la formación de la niñez en la educación preescolar, potenciando diálogos concretos sobre la dimensión de lo posible. Orientamos esta decodificación hacia el esclarecimiento crítico de realidades encubiertas y el empoderamiento hacia su transformación. El ecoanálisis promueve acercamientos progresivos y compartidos hacia cosmovisiones más acordes con las necesidades de la época actual, potenciando la decodificación de lo cotidiano y transformaciones curriculares desde comunidades de aprendizaje transdisciplinarias. Se hace referencia a tres instancias de investigación-acción donde el ecoanálisis dio como resultado cambios significativos en el quehacer cotidiano y en las actuaciones de la niñez, reforzando un enfoque holista y de derechos. Se esbozan elementos para poner este enfoque en práctica y se hace hincapié en que sólo cuando los valores se plasman en lo cotidiano, en las vivencias del día a día, cuando integran cuerpo-emociones-mente, es que se logran interiorizar. The advantages of eco-analytic approaches to decode values unconsciously embedded in educational relationships and environments for preschool children are described. Possibilities for approaching the quotidian as communities of learners or communities of practice are sketched, as a means of transforming educational and daycare environments and worldviews. Establishing dialogues to decode the quotidian, expounding on the language of possibilities, and promoting progressive and shared approaches to worldviews more coherent with the pressing needs of conscious cultural evolution are stressed. Reference is made to three concrete experiences with this approach.