Léxico meta para la escuela costarricense / Meta-lexicon for costa rican school - Rojas Porras, Marta (Universidad de Costa Rica, 2006)
En este artículo se describen los procesos seguidos para la definición de un léxico meta por enseñar en cada año del Primer y Segundo Ciclo de la Educación General Básica Costarricense. En los lineamientos teóricos se exponen aquellos conceptos que justifican la transformación de datos recopilados de léxicos básicos y libros de texto, para convertirlos en material de entrada (input), el cual debe ser dosificado, organizado y sistematizado. El léxico meta quedó constituido como se presenta en el cuadro abajo. In this article, the processes followed to define a meta-lexicon for teaching in the first and second cycle of Primary School (General Basic Education) in Costa Rica are described. The concepts that justify the transformation of data harvested from basic lexicons and text books into input (material that needs to be dosified, organized and made into a system) are exposed in the theoretical guidelines. The meta-lexicon has been defined in the table below.