Educación de la expresión de la sexualidad y la inteligencia emocional en niñas, niños y adolescentes con derechos / Education on the expression of sexuality and emotional intelligence for girls, boys and teenagers entitled with rights - Carballo Vargas, Sonia (Universidad de Costa Rica, 2006)
En el presente artículo se integra la educación de la inteligencia emocional y la educación de la expresión de la sexualidad humana tomando como principal base los planteamientos de H. Gardner, D. Goleman y los aportes de la experiencia de la investigadora como educadora sexual, en la Universidad de Costa Rica y en el sistema educativo costarricense. A manera de conclusión se concretan lineamientos para educar en niños, niñas y adolescentes la expresión de la sexualidad en forma inteligente cognitiva y emocionalmente. In the present article, the author brings together the education on emotional intelligence and the education on the expression of human sexuality; using the statements of H. Gardner, D. Goleman and the contributions of the researcher's experience as a sexual educator in the University of Costa Rica and in the Costa Rican education system as her main foundation. In the conclusion, the article defines the guidelines for teaching emotionally and cognitively an intelligent expression of sexuality to boys, girls and teenagers.