Relación entre personalidad y creatividad en estudiantes de Educación Física / The relationship between personality and creativity in Physical Education students - Chacón Araya, Yamileth (Universidad de Costa Rica, 2006)
La creatividad es una característica primordial del desarrollo humano, la cual se ha tratado de relacionar con la personalidad en poblaciones específicas, tales como los artistas, bailarines, científicos y administradores o gerentes. El propósito de esta investigación fue estudiar la relación entre la personalidad y la creatividad en estudiantes de educación física costarricenses. Se reclutaron 75 estudiantes (35 mujeres y 40 hombres), matriculados en la carrera de Educación Física y Deportes de la Universidad de Costa Rica. Se utilizó el instrumento adaptado y estandarizado para Costa Rica "21 subfactores de la personalidad" y la prueba ?CREA inteligencia creativa?. Los resultados de la investigación mostraron, por medio del ANOVA, una interacción significativa entre el nivel de carrera y los subfactores SF3 (tendencia al riesgo/cautela) y SF14 (culpa/libre de culpa); y entre el sexo y los subfactores SF17 (orientación al logro / carencia de metas), SF19 (busca sensaciones / evita sensaciones), SF18 (manipulación / empatía) y SF21 (masculinidad / feminidad). También se halló una correlación directa entre la creatividad, la edad y el SF21; y una correlación inversa con el SF3. En conclusión, la edad y la masculinidad de los estudiantes de Educación Física se relaciona directamente con la creatividad e inversamente con la tendencia al riesgo. Creativity is a key factor for human development and it has been associated to certain groups such as artists, dancers, scientists and managers. The purpose of this research was to study the relationship, if any, between personality and creativity in Costa Rican physical education students. Volunteers were 75 undergraduate students (35 females and 40 males) from the School of Physical Education and Sports at the University of Costa Rica. Personality and creativity were measured with the scale “21 sub factors of personality” and “CREA creative intelligence”, respectively. ANOVA indicated a significant interaction between year in school and SF3 (trend towards risk/caution) and SF14 (guilty/not guilty) personality sub factors, and between gender and SF17 (achievement orientation/lack of goals), SF19 (sensation seeker/avoid sensations), SF18 (manipulative/empathy), and SF21 (male/female) personality sub factors. Also, a direct relationship was found between creativity scores, age, and SF21, as well as an inverse correlation between creativity and SF3. In conclusion, age and masculinity are related to creativity. Finally, age is also inversely related to the personality sub factor “trend towards risk” in physical education students.