Concepciones acerca de la maternidad en la educación formal y no formal - Alvarado Calderón, Kathia (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este artículo presenta algunos resultados de la investigación desarrollada en el Instituto de Investigación en Educación (INIE), bajo el nombre: "Construcción del concepto de maternidad en la educación formal y no formal". Utilizando un enfoque cualitativo de investigación, recurrimos a las técnicas de elaboración de dibujos, entrevistas y grupo focal como recursos para la recolección de la información. De esta manera, podemos acercarnos a las concepciones de la maternidad que utilizan los participantes de las diferentes instancias educativas (formal y no formal) con quienes se trabajó. This article presents some results the research developed in the Instituto de Investigación en Educación (INIE), named "Construcción del concepto de maternidad en la educación formal y no formal". It begins with a theoretical analysis about social conceptions regarding motherhood in the occidental societies. Among the techniques for gathering information were thematic drawing, interview and focus group, using a qualitative approach research method. This is followed by a brief summary of main findings. The article concludes with a proposal of future working lines for the deconstruction of the motherhood concept in formal and informal education contexts.