La agresividad humana - López Avendaño, Olimpia (Universidad de Costa Rica, 2004)
En este artículo se comparan los planteamientos de Sigmund Freud, Herbert Marcusse y Erich Fromm en torno a la agresividad humana. Analizar esta temática en el contexto actual es relevante dado el incremento de acciones que conllevan gran dosis de violencia tanto en el plano físico, como en el psicológico y espiritual, así como la urgencia de plantear soluciones. La posición de los tres autores permite visualizar la pertinencia de explicaciones que tienden a asumirse en la vida cotidiana en torno a este fenómeno y, sobre todo, construir nuevas perspectivas que las relean, trasciendan y enriquezcan. In this article the expositions regarding human aggressiveness by Sigmund Freud, Herbert Marcusse and Erich Fromm are compared. The relevance of this subject’s analysis in the present context is due to the increase of actions that entail a great dose of violence in the physical, psychological and spiritual planes; and to the urgency of raising solutions. The three authors’ position allows us to see how adequate are the explanations that tend to be assumed in everyday life; and above all allow us to build new perspectives that make a new interpretation of them, that extend and enrich them.