¿Cómo perciben los estudiantes universitarios la enseñanza de la Filosofía, según sus experiencias en la Educación Diversificada costarricense? - Carvajal Villaplana, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2004)
En 1998 se inicia el desarrollo de la investigación "La situación de la Enseñanza de la Filosofía en la Educación Diversificada costarricense", en el Instituto de Investigaciones Filosóficas de la Universidad de Costa Rica. En este artículo se analizan los resultados obtenidos de una encuesta administrada a estudiantes que cursan los estudios generales o su equivalente en tres de las universidades públicas. Esta encuesta aporta información sobre la percepción estudiantil entorno a la enseñanza de la filosofía, la cual emana de las experiencias construidas en el quinto año de la educación diversificada y en el primero año de su ingreso a la universitaria, esta última es la experiencia más cercana que tiene la población estudiantil en relación con la enseñanza y el aprendizaje de la filosofía. Estos resultados aportan aspectos significativos para reflexionar sobre la pertinencia de la educación filosófica en Costa Rica. In this article the results of an survey applied to students who attend the general studies or their equivalent in three of the public universities are analyzed. This survey contributes information on the student perception in relation to its experiences constructed in the diversified education and in the University’s education, regarding the subject of philosophy. This information allows to value the necessity to reframe this subject’s educative curriculum in the diversified education’s cycle.