Comunidad de Educación Física: Dispositivos formativos y producción del conocimiento profesional docente - Perrud Tardin, Heitor (Universidad de Costa Rica, 2025)
Se investigó cómo el Programa Residencia Pedagógica (PRP) -Educación Física, desarrollado en una universidad pública del interior de São Paulo, Brasil, contribuyó a la producción del conocimiento profesional docente (CPD). Basada en el marco teórico de la profesionalización de la docencia, la investigación tuvo como objetivo comprender la construcción de significados en torno al trabajo colaborativo, la movilización de conocimientos y el uso de dispositivos de formación en la articulación entre universidad y escuela. Se trata de una investigación cualitativa, interpretativa, que involucró a cuatro residentes que participaron del programa entre 2018 y 2020. Los datos se recopilaron mediante portafolios de las personas residentes y entrevistas semiestructuradas. El análisis de contenido reveló tres ejes: (a) organización y gestión de la comunidad de Educación Física, reuniones pedagógicas e Interacción; (b) dispositivos como nexos entre teoría y práctica; (c) bases para la producción del conocimiento profesional docente. Los resultados indican que las dinámicas colaborativas fortalecieron el desarrollo del CPD proporcionando un ambiente reflexivo y de intercambios entre las personas participantes. Los dispositivos formativos jugaron un papel central en el desarrollo del CPD de los residentes. El estudio sugiere que los programas de formación inicial deben centrarse no solo en aumentar la práctica, sino también en proporcionar el apoyo necesario para que los residentes puedan aplicar el CPD de manera contextualizada y eficaz. Las implicaciones incluyen la necesidad de crear espacios compartidos en la formación docente, donde el CPD pueda construirse colectivamente en entornos híbridos y colaborativos.