Atención educativa de la Comunidad Sorda: aportes para la formación profesional, Universidad de Costa Rica - Ovares Fernández, Yanúa (Universidad de Costa Rica, 2025)
Este ensayo académico tiene como objetivo explorar las dinámicas de las ofertas y servicios educativos a nivel nacional, así como las situaciones que han influido en la educación de las personas sordas y con pérdida auditiva. Al mismo tiempo, examina cómo la Universidad de Costa Rica (UCR), a través de la carrera de Educación Especial desde los niveles de bachillerato y licenciatura, ha procurado responder a las necesidades del contexto. Mediante revisión documental y entrevistas con 10 personas de la comunidad sorda, se observan los apoyos generados a nivel de formación universitaria. El análisis deja ver que, a nivel nacional, el Ministerio de Educación Pública (MEP) ha hecho esfuerzos por dar respuesta a la atención de personas sordas mediante las diferentes modalidades y servicios educativos. Las experiencias de este grupo de personas, así como la estructura de los diferentes servicios educativos del MEP, evidencian la necesidad de fortalecer el proceso de formación profesional para responder a las demandas actuales con una población cada vez más diversa. Desde la UCR, se ha tratado dar respuesta a los requerimientos de apoyo; no obstante, es necesario hacer una revisión del planteamiento actual de la licenciatura para la titulación respectiva, además de robustecer un programa de capacitación para las personas docentes que laboran con personas sordas.