Actores y discursos en las políticas educativas de la Universidad Nacional de Agricultura de Honduras - Murillo Lizardo, Orlando David (Universidad de Costa Rica, 2025)
Este artículo describe los actores y discursos involucrados en las políticas educativas de la Universidad Nacional de Agricultura (UNAG) de Honduras en el proceso de intervención de la Comisión nombrada por el Congreso Nacional durante los años 2017-2020. El enfoque de investigación fue el cualitativo, se utilizó como método el estudio de casos, de tipo exploratorio, desde las miradas del ciclo de políticas y el modelo de formación inductiva de categorías de análisis. Los datos se recolectaron entre los años 2021 y 2022 mediante las técnicas de análisis de documentos y la entrevista semiestructurada y se examinaron a través de la técnica análisis cualitativo de contenido, esta última con el apoyo del Sofware ATLAS.ti, versión 8. Los resultados identifican múltiples actores y discursos que influyeron en las políticas educativas de la UNAG, tanto en la dimensión internacional —Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura -UNESCO-, Banco Mundial, Unión Europea, Consejo Superior Universitario Centroamericano (CSUCA), Conferencias Mundiales y Regionales de la Educación Superior— como nacional —Gobierno Central, Congreso Nacional, partidos políticos, Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH)—. Además, la Comisión Interventora promovió una reforma institucional que provocó conflictos internos, especialmente entre grupos de docentes por el control del gobierno universitario y el establecimiento de una nueva normativa interna. Se concluye que las políticas educativas de la UNAG, bajo la dirección de la Comisión Interventora, estuvieron influenciadas por agendas tanto internacionales como nacionales que reflejaron dinámicas de poder y conflictos internos. Si bien estas medidas contribuyeron a mejorar algunas estructuras administrativas y académicas, también exacerbaron las divisiones políticas y generacionales principalmente entre el personal docente.