Evaluación y formación en educación física: Concepciones y proyecciones de futuras personas docentes en Colombia - Stieg, Ronildo (Universidad de Costa Rica, 2025)
La evaluación en el contexto de la formación inicial puede servir tanto como un aspecto metodológico como un aporte para comprender los aprendizajes específicos que logra el alumnado en diferentes realidades formativas. Por lo tanto, los aprendizajes durante la Formación Inicial del Profesorado (FIP) deben centrarse en formas de realizar la evaluación que puedan servir como referentes para la futura actividad profesional del personal docente. En este sentido, el presente artículo tiene como objetivo analizar las concepciones de evaluación que manifiesta el alumnado de cuatro carreras de FIP en Educación Física en Colombia. Además, se busca comprender qué conocimientos sobre evaluación educativa han adquirido a lo largo del curso y cómo proyectan estos saberes en sus futuras prácticas evaluativas. Este estudio se enmarca en una investigación cualitativa, con la participación de 190 estudiantes de cuatro instituciones colombianas. Los datos se obtuvieron mediante un cuestionario aplicado en 2022, y se analizaron las narrativas con el software IRAMUTEQ. Los resultados muestran que el alumnado posee conocimientos sobre diversas concepciones y enfoques de evaluación, así como sus implicaciones para la práctica profesional. Reconocen que para una evaluación efectiva es esencial emplear métodos variados y cualitativos, y que los resultados deben proporcionar información relevante sobre el aprendizaje, al tiempo que fomentan la retroalimentación, la autoconfianza y la socialización. En conclusión, las cuatro carreras de FIP han promovido amplias discusiones sobre el tema, lo que ha permitido que el futuro personal docente desarrolle distinciones conceptuales y reflexione sobre el impacto de cada enfoque evaluativo en la práctica pedagógica.