Relación entre pautas de crianza con el autoconcepto académico y la motivación escolar en estudiantes de primaria - Ordoñez Luna, Georgina (Universidad de Costa Rica, 2024)
La educación del estudiantado se ve afectada de manera positiva o negativa por diversos factores como las pautas de crianza ejercidas por los progenitores. La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre el autoconcepto académico, la motivación escolar y el tipo de pautas de crianza que percibe la niñez de cuarto, quinto y sexto grado de una escuela primaria del estado de Tlaxcala, México. El estudio fue cuantitativo, de tipo transversal y correlacional, se realizó durante el ciclo escolar 2022. Participaron 213 estudiantes, con un rango de edad de 8 a 12 años (M edad 9.33, DE. = 0.802), se emplearon la Escala de Motivación Escolar, el Inventario de Pautas de Crianza y la Escala de Autoconcepto Académico. Para el análisis de los datos se utilizó el SPSS versión 22 y los resultados mostraron dos asociaciones positivas y significativas entre las pautas de crianza de apoyo, el primero fue con la motivación (rs= 0.318**) y la segunda con el autoconcepto académico (rs=0.303**), así como entre la motivación y el autoconcepto académico (rs= 0.289**). En los grupos de estudiantes con pautas de crianza coercitivas e indiferentes no se encontraron asociaciones entre las variables. Se concluye que un entorno familiar de apoyo que otorgue confianza promueve los factores motivacionales y el autoconcepto académico, además existe una estrecha relación entre la percepción que se tiene como estudiante y la motivación, lo cual favorece el rendimiento escolar, por lo tanto, se sugiere realizar más investigaciones en torno a este tema.