Aportes de la Orientación en la promoción de la empleabilidad en estudiantes de Educación y Formación Técnica Profesional - Guerrero Conejo, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2024)
Se presentan los resultados del estudio Aportes de la orientación en la promoción de la empleabilidad en estudiantes de la Educación y Formación Técnica Profesional (EFTP), cuyo objetivo fue analizar el aporte de la orientación en la promoción de la empleabilidad en estudiantes de EFTP en el contexto del Ministerio de Educación Pública (MEP) realizado durante los años 2021 y 2022. Se parte del paradigma naturalista, con enfoque cualitativo y método fenomenológico, ya que se busca describir e interpretar lo expresado mediante entrevistas semiestructuradas a las personas participantes en la investigación, es decir, a profesionales en Orientación y estudiantes de duodécimo nivel de Colegios Técnicos Profesionales (CTP). Los resultados obtenidos se organizaron en categorías: Orientación para la empleabilidad en la EFTP; una contextualización en los CTP, la cual remite a las funciones de las personas profesionales en Orientación en los CTP; el trabajo en equipo como condición que supone la promoción de la empleabilidad y el ajuste en el quehacer profesional en EFTP, a partir de la pandemia por el COVID-19; promoción de la empleabilidad de las personas profesionales en orientación, en la cual se encuentra que se promocionan actitudes, habilidades y se ofrecen herramientas para la empleabilidad; y aportes de las personas profesionales en orientación en la promoción de la empleabilidad en la EFTP del MEP, donde se evidencia que las personas orientadoras realizan acciones que facilitan el conocimiento de sí y del contexto, lo que contribuye en su empleabilidad. Entre las conclusiones más importantes se puede mencionar que el grupo de profesionales en orientación enfrenta retos para la promoción de la empleabilidad, ya que, en el ciclo diversificado, no se cuenta con la lección de Orientación; sin embargo, logran realizar un trabajo en conjunto con el personal docente y administrativo de las instituciones educativas con el fin de promocionar la empleabilidad del estudiantado. Como recomendación, entre otras, se insta a la persona profesional en Orientación, a buscar diferentes espacios, desde donde desarrollar procesos, acciones que promocionen la empleabilidad del estudiantado de los CTP.