Temas de Bioética y ambiente escolar: Revisión integradora - Girola, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2024)
En la literatura brasileña e internacional, hay una defensa de los estudios de Bioética en diferentes contextos, señalan que la escuela debe ser el primer ámbito para las discusiones en Bioética, siendo necesario estimular el pensamiento sobre enfoques sociales, políticos y conductuales, que pueden interfieren en la vida de los estudiantes y del mundo. A partir de estos supuestos, este artículo tuvo como objetivo analizar, en la literatura brasileña e internacional, los temas de la Bioética que actualmente están siendo abordados en el ámbito escolar, considerando las formas de uso y sus resultados. Esta investigación se refiere a una revisión integrativa de la literatura, de carácter cualitativo, a partir de la siguiente pregunta orientadora: ¿Cuáles son los temas de Bioética trabajados en la escuela? Con base en criterios de inclusión y exclusión, se utilizaron descriptores, en portugués, español e inglés, en las bases de datos Scielo, Lilacs, Web of Science y Scopus. La recolección de datos ocurrió en agosto de 2022. Después de la selección, se incluyeron 13 artículos, en los que, a través del análisis temático, se organizaron en tres categorías: 1) Ética en ciencia y biotecnología; 2) Aspectos socioambientales; y 3) Ética en ciencia, biotecnología y aspectos socioambientales. Siete artículos conformaron la primera categoría y las temáticas encontradas fueron: ética en la ciencia (n:3), biotecnología (n:1), uso de animales en investigaciones (n:2) y el papel del investigador (n:1). En la segunda categoría hay dos artículos, ambos tratan el tema de la educación ambiental. La tercera categoría, compuesta por cuatro artículos, fue necesaria porque los estudios presentan una mezcla de temas de las categorías mencionadas anteriormente. A través de esta revisión integradora, podemos percibir la diversidad encontrada en los estudios sobre temas de Bioética. Estos temas, si son utilizados por el docente como propuesta pedagógica, pueden ampliar la perspectiva de los estudiantes sobre temas necesarios y actuales, ya que todos los estudios han demostrado un impacto positivo en los estudiantes con el objetivo de formar ciudadanos más críticos y autónomos. Además, podemos observar que existen pocos estudios que investiguen el uso de estos temas en el ambiente escolar, y son necesarias más investigaciones.