Desdobramentos e possibilidades do estágio curricular supervisionado na formação inicial de docentes de educação física - Pereira da Silva Júnior, Arestides (Universidad de Costa Rica, 2021)
A compreensão dos fenômenos educacionais, a partir da perspectiva dos atores envolvidos vem se mostrando como forma eficaz na qualificação das ações formativas. Dessa forma, a pesquisa objetivou discutir os desdobramentos e as possibilidades do estágio curricular supervisionado na formação inicial de docentes de Educação Física a partir do diálogo de agentes envolvidos com esse componente curricular. Caracterizou-se como exploratória com enfoque qualitativo, na qual participaram 61 pessoas vinculadas à realização do estágio curricular supervisionado do curso de Educação Física Licenciatura da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio da técnica de grupo focal e de entrevista semiestruturada no ano de 2016. Foi empregada a análise de conteúdo com a utilização do software NVivo 10. Os resultados evidenciam a relevância do estágio curricular supervisionado na Educação Física, repercutindo em desdobramentos e possibilidades tanto na formação inicial do acadêmico quanto na troca de experiências e formação continuada com os docentes da escola, destacando os conhecimentos da realidade escolar, a construção da identidade docente, a ampliação dos conhecimentos da universidade na escola, a identificação com a etapa de ensino de atuação, o primeiro contato com a escola, as trocas de experiências e formação continuada. Conclui-se que os agentes reconhecem os reflexos do estágio no processo de formação inicial e continuada de docentes de Educação Física, oportunizando inúmeros desdobramentos e possibilidades para a prática pedagógica na área. A pesquisa limitou-se à análise de um contexto específico, mas se reconhece com potencial para aplicação em outras realidades