Educação Física no Exame Nacional do Ensino Médio: análise via teoria clássica dos testes / Educación física en el Examen Nacional de la Secundaria Superior: análisis por la teoría clásica de las pruebas - Araujo de Sousa, Leandro (Universidad de Costa Rica, 2020)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) no Brasil, é uma avaliação em larga escala que tem o objetivo de medir o conhecimento de estudantes ao final da Educação Básica. Em 2009 a Educação Física passou a compor o Exame. Dessa forma, a pesquisa objetivou analisar os itens de Educação Física do exame dos anos de 2009 a 2014 a partir da teoria clássica. Para isso, a pesquisa tem um enfoque predominantemente quantitativo e exploratório. O estudo foi realizado com uma amostra aleatória de participantes do estado do Ceará, Brasil, que realizaram o exame. Foram analisados os seguintes parâmetros: validade, fidedignidade, dificuldade e discriminação. Os itens apresentaram bons valores de correlação e adequação da amostra. No entanto, apresentaram escores de comunalidade e cargas fatoriais inadequados para composição da prova. A Análise Fatorial Exploratória apresentou baixa explicação da variância considerando apenas um fator, mesmo Scree plot indicando a unidimensionalidade. Os valores de fidedignidade foram bons, não havendo influência dos itens de Educação Física. A dificuldade e discriminação apresentaram valores aceitáveis em quase todos os anos. No entanto, em 2014 a prova não apresentou unidimensionalidade. Neste ano, os itens apresentaram alta dificuldade e baixa discriminação. Dessa forma, alguns itens de Educação Física do exame não apresentaram parâmetros adequados. As provas de Linguagens e Códigos do exame apresentaram dificuldades de comprovação da unidimensionalidade. Tais fatores podem comprometer a validade da medida e consequentemente dos resultados desse exame, podendo interferir no ingresso de milhões de brasileiros no Ensino Superior. Resumen: El Examen Nacional de la Secundaria Superior (ENEM), en Brasil, es una evaluación a gran escala que tiene el objetivo de medir el conocimiento de estudiantes al final de la Educación Básica. En 2009, la educación física pasó a componer el examen. De esta forma, la investigación tuvo por objetivo analizar los ítems de Educación Física del Examen de los años 2009 a 2014 a partir de la teoría clásica. Para ello, la investigación presenta un enfoque predominantemente cuantitativo y exploratorio. El estudio se realizó con una muestra aleatoria de participantes del estado de Ceará, Brasil, que fueron examinados. Se analizaron los siguientes parámetros: validez, fiabilidad, dificultad y discriminación. Los ítems presentaron buenos valores de correlación y adecuación de la muestra. Sin embargo, indica comunalidad y cargas factoriales inadecuadas para la composición de la prueba. El Análisis Factorial Exploratorio presentó baja explicación de la varianza al considerar solo un factor, a pesar de que lo scree plot indica la unidimensionalidad. Los valores de fiabilidad fueron buenos, no habiendo influencia de los ítems de Educación Física. La dificultad y la discriminación presentaron valores aceptables en casi todos los años. No obstante, en 2014, la prueba no presentó unidimensionalidad. Este año, los ítems presentaron alta dificultad y baja discriminación. Así, algunos ítems de Educación Física del examen no muestran parámetros adecuados. Las pruebas de Lenguajes y Códigos del examen presentaron dificultades de comprobación de la unidimensionalidad. Tales factores pueden comprometer la validez de la medida y consecuentemente de los resultados de ese examen, y pueden interferir en el ingreso de millones de brasileños en la Enseñanza Superior.