Educação inclusiva: aspectos históricos, políticos e ideológicos da sua constituição no cenário internacional - de Souza Barbosa, Daniella (Universidad de Costa Rica, 2018)
O imperativo ético de garantia de direitos humanos e igualdade às pessoas com deficiência, por intermédio da Educação Inclusiva, é paradigma relativamente recente no cenário brasileiro e sua efetivação é complexa. Objetiva-se desenvolver uma pesquisa histórica, do tipo documental, a respeito das políticas públicas internacionais de Educação Especial com ênfase nas mudanças paradigmáticas emergentes cronologicamente no Brasil. Conclui-se que os séculos XVIII e XIX foram marcados pela segregação homogeneizante das pessoas com deficiência em escolas especiais e que, a partir do século XX, impulsionadas por documentos internacionais, emergem as classes especiais superadas pela ideologia atual de igualdade e inclusão social com respeito às diferenças que possibilita não apenas a inclusão na escola regular, mas mecanismos de luta para igualdade de condições. As reflexões ensejam que acordos internacionais impulsionam o Brasil a alinhar sua política interna em direção à garantia de direitos humanos e igualdade às pessoas com deficiência.Resumen: El imperativo ético que permite garantizar derechos humanos e igualdad a las personas con discapacidad por intermedio de la Educación Inclusiva es un paradigma relativamente reciente en el escenario brasileño y su efectividad es compleja. Se pretende desarrollar una investigación histórica, del tipo documental, respecto a las políticas públicas internacionales de Educación Especial con énfasis en los cambios paradigmáticos emergentes cronológicamente en Brasil. Se concluye que los siglos XVIII y XIX fueron marcados por la segregación homogeneizante de las personas con discapacidad en escuelas especiales y que, a partir del siglo XX, impulsadas por documentos internacionales, emergieron las clases especiales superadas por la ideología actual de igualdad e inclusión social con respecto a las diferencias que posibilita no solo la inclusión en la escuela regular, sino mecanismos de lucha para la igualdad de condiciones. Las reflexiones plantean que acuerdos internacionales impulsan el Brasil a alinear su política interna hacia la garantía de derechos humanos y de igualdad a las personas con discapacidad.