Interactions 1 as an ELT coursebook: a curricular and theory-based scrutiny - Sevilla Morales, Henry (Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente artículo analiza la pertinencia del libro Interactions 1 como texto utilizado en el curso IO-5400 Comunicación Oral I, perteneciente al primer año de la carrera de Bachillerato en la Enseñanza del inglés en una universidad pública en Costa Rica. En este sentido, se estudia la metodología propuesta en el texto, su diseño (imágenes, estrategias didácticas para el desarrollo de habilidades orales y auditivas, recursos que acompañan el texto, entre otros) y su enfoque curricular, a fin de determinar la congruencia entre los principios teóricos que establecen los autores acerca de la evaluación y el diseño de los recursos didácticos y el texto supra citado. Asimismo, se analizó la pertinencia de dicho texto con diferentes aspectos que contiene el currículo de la carrera como: el perfil de salida del estudiante, los objetivos y la metodología, entre otros. El estudio se basó en una metodología de investigación descriptiva donde se combinan estrategias para la recolección de la información, tales como listas de cotejo y escalas Likert. El análisis e interpretación de los datos se realizó mediante la triangulación de fuentes. El estudio devela, por una parte, que el nivel de coherencia del texto Interactions 1 con los principios teóricos para el diseño y la evaluación de recursos didácticos, es insuficiente con respecto a los criterios especializados para esta área. Por otra parte, en relación con los aspectos del currículo de la carrera, resulta aceptable en tanto el docente debe contextualizarlo y complementarlo con sus propios recursos y estrategias didácticas para que resulte totalmente satisfactorio al proceso de aprendizaje del idioma Inglés. El aporte fundamental del estudio comprueba la necesidad de utilizar criterios técnicos para el diseño de recursos didácticos afines al enfoque curricular de los planes de estudios de Enseñanza del Inglés.