Las prácticas profesionales y la formación laboral en la carrera sistema de información en salud - Oliver Ventura, Juan R. (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este ensayo se presenta parte del resultado del trabajo realizado en la Filial de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus, Cuba. Se proponen ideas para el perfeccionamiento de las Prácticas Profesionales y la Educación en el Trabajo del tecnólogo de la salud, como parte de la educación laboral de este profesional. El objetivo de la investigación es diseñar un programa de la Práctica Profesional para ser incluido en la Educación en el Trabajo de los estudiantes de Sistemas de Información en Salud de esta institución. Para cumplir con este objetivo se realizó una revisión de la documentación establecida para la realización de las prácticas profesionales, los momentos de la carrera y el tiempo planificado en las mallas curriculares. Se pudo constatar que la organización y planificación del proceso podría no estar aportando en la formación de competencias y habilidades requeridas de este profesional. Esta problemática constituye preocupación del colectivo pedagógico dado los aportes que desde las ciencias básicas se pueden dar a los profesionales de esta carrera. El uso de la tecnología en el aprendizaje como recurso didáctico en la formación del tecnólogo es cada vez más frecuente, sin embargo existe un estado de insatisfacción generalizado sobre el diseño de las Prácticas Profesionales.