Desafíos actuales a la inclusión: un estudio de caso en un aula de preescolar portuguesa / Today`s issues to the inclusion: a case study in a early childhood education portuguese classrooms - Martínez Figueira, María Esther (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este ensayo muestra una reflexión sobre el nuevo enfoque de la escuela del presente y del futuro en las aulas portuguesas, la cual es necesaria para el proceso de cambio hacia una educación inclusiva. Afrontamos esta tarea con el objetivo de valorar las percepciones acerca de la educación inclusiva que realiza una maestra de un Jardín de Infancia ubicado en Vila Real (Portugal). Para ello llevamos a cabo, en el curso escolar 2013/2014, una investigación de corte cualitativo e interpretativo basada en un estudio de caso de realidad única con un marcado carácter descriptivo y exploratorio para confirmar la emergencia pedagógica que apuesta por la educación inclusiva. La toma de datos se ejecuta por una combinación de instrumentos (entrevista, escala de observación, documentos, materiales audiovisuales y notas de campo) y fuentes de información (docente e investigadoras) con la finalidad de realizar una triangulación de datos y poder, de esta manera, confirmar la emergencia de un ideario y prácticas docentes inclusivas en esta aula. Los primeros resultados nos ofrecen varios puntos para la reflexión: (1) una mirada a la inclusión, a la equidad, en términos de oportunidad, de plantearnos retos y desafíos; (2) se sugiere la necesidad de llevar a cabo cambios en las prácticas y valores docentes; y (3) se entiende como algo natural que los espacios, actividades, tiempos y relaciones respondan a un conjunto de elementos que, según unas u otras combinaciones, se configuren para hacer efectiva la realidad inclusiva en el aula a la que se refiere la propuesta, únicamente a lo particularizante del estudio, sin pretender hacer generalizaciones. This essay is a reflection on the new paradigm of school nowadays in Portuguese classrooms, required to the process of change towards inclusive education. We face this task with the aim of assessing a kindergarten teacher`s inclusive perceptions in Vila Real (Portugal) in the school year 2013/2014. It is a qualitative and interpretative research from a descriptive and exploratory perspective based on a case study. In order to collect Data collection it was performed by a triangulation of instruments (interview, observation scale, documents, audiovisual materials and field notes) and different information sources (teacher and researchers), in order to perform a triangulation of data and to confirm the emergence of an inclusive ideology and teaching practices in this classroom. First results provide several points for reflection: (1) a look at the inclusion, equity, in terms of opportunity, to ask issues and challenges; (2) it is suggested the need to make changes in teaching practices and values; and (3) it`s something natural that this whole elements (spaces, activities, times and relationships) are configured to realize an inclusive education in classroom the proposal relates, only to the particularizing of the study, without trying to make generalizations.