Cultura y liderazgo escolar: factores claves para el desarrollo de la inclusión educativa / Culture and school leadership: key factors to develop an inclusive education - Ossa Cornejo, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2014)
El siguiente trabajo es un ensayo teórico donde se presenta un análisis sobre el proceso de inclusión de niños y niñas con discapacidad en Chile. Al respecto, se considera que la cultura escolar y el liderazgo son dimensiones claves para la gestión en la institución educativa. Específicamente, se argumenta que la cultura escolar presenta características que incidirían en el nivel de aceptación y efectividad de la inclusión educativa. Su adecuada implementación necesita de procesos de cambio organizacional que generen una cultura acorde a las necesidades de inclusión; en caso contrario, la inclusión se queda en el plano declarativo, lo que permitiría, en ocasiones, mantener prácticas de exclusión en los establecimientos escolares. Se concluye que la cultura y el liderazgo escolar son herramientas importantes para el desarrollo de una educación inclusiva. Coincidiendo con el modelo de Booth y Ainscow, la gestión escolar debe promover una cultura que permita dicha inclusión. Para ello, se necesita un liderazgo escolar que considere las creencias y los valores en la implementación de prácticas que respeten la diversidad.The following work is a theoretical essay in which an analysis of inclusion of children with disabilities’s process in Chile is presented. It is considered that the school culture and leadership are key factors in school management. Specifically, it is argued that school culture has characteristics that would impact in acceptability and effectiveness of inclusive education. Its proper implementation requires organizational change processes that create a culture according to the requirements of inclusion; otherwise, including stays at the declarative level, which would sometimes keep exclusionary practices in schools. It is concluded that culture and school leadership are important tools for the development of inclusive education tools. Coinciding with Booth & Ainscow’s model school management should promote a culture that allows this inclusion. To do this Project real we need a school leadership to consider beliefs and values in the implementation of practices respecting diversity.