Los símbolos nacionales de Costa Rica y el enfoque educativo / The national symbols of Costa Rica and the educational focus - Carvajal Araya, María Isabel (Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente ensayo explora la forma en que se ha abordado el tema de los símbolos nacionales de Costa Rica, desde el ámbito educativo. Para ello realiza un recorrido desde la implementación de la materia de Cívica, a finales del siglo XIX y hasta la actualidad, a la vez que analiza la manera en que estos símbolos patrios han servido para plasmar un imaginario de identidad, al naturalizar discursos ideológicos enmarcados en las representaciones patrias. The following essay explores the way in which the topic of national symbols has been taken from the educational ambit. To achieve this, it journeys from the implementation of the subject of Civics towards the end of the 19th Century until the present, while analyzing the way in which these patriotic symbols have been used to represent and construct an imaginary of identity when naturalizing ideological speeches framed in the patriotic representations.