Formación profesional, básica o general: lo que piensan los estudiantes de una universidad pública del Brasil / Vocational training, basic formation or general formation: what students from a public university in Brazil think / Formação profissional... - Pereira, Elisabete M. A. (Universidad de Costa Rica, 2014)
En el contexto de educación superior, la participación de estudiantes en el diseño curricular es poco enfatizada. Este trabajo resulta de una investigación desarrollada con discentes de todas las carreras profesionales de la Universidad Estatal de Campinas – Unicamp - Brasil, con el objetivo de conocer la perspectiva de estos, qué aspectos del currículo de sus carreras profesionales son vistos como esenciales, y cuál sería el principal énfasis curricular que se debería abordar para prepararlos mejor para la actualidad y el futuro mundo del trabajo. Los datos revelan que los estudiantes están hoy más preocupados que en el pasado por cuestiones sociales, y resienten no ver ese énfasis abordado en los currículos. El trabajo es relevante por dar voz a la opinión de los estudiantes, una vez que ejercen un importante papel al transformar el currículo intencionado en currículo experimentado. In the context of higher education, student participation in curriculum design is little emphasized. This work results from a research developed with students from all courses at the State University of Campinas – Unicamp - Brazil, with the aim of knowing their perspective regarding which curricular aspects of profesional careers are considered to be seen as essential, and which would be the main curricular emphasis that should be applied in order to better prepare them for the current and the future world of work. The data reveal that students today are more concerned with social issues than they have been in the past and resent not see this emphasis addressed in the curriculum. The research is relevant for giving voice to students’ opinion, once they play an important role in transforming the curriculum intended to a experienced curriculum Em nosso contexto de educação superior, a participação de estudantes no desenho curricular é pouco enfatizada. Esse trabalho resulta de uma pesquisa desenvolvida com discentes de todos os cursos da Universidade Estadual de Campinas - Unicamp, com o objetivo de conhecer, na perspectiva destes, quais aspectos dos currículos de seus cursos são vistos como essenciais e qual seria a principal ênfase curricular que os currículos deveriam abordar para melhor prepará-los para o atual, e o futuro, mundo do trabalho. Os resultados demonstram uma mudança no comportamento e na visão do aluno sobre qual deva ser a direção de sua formação como profissional, o que desafia as políticas curriculares a tomar em consideração aspectos apontados por eles. Os dados desvelam que os estudantes hoje estão mais preocupados com questões sociais do que estiveram no passado e que se ressentem de não ver essa ênfase abordada nos currículos. A pesquisa é relevante por dar voz à opinião dos estudantes, uma vez que estes exercem importante papel ao transformar o currículo intencionado em currículo experienciado.