El papel docente ante las emociones de niñas y niños de tercer grado / The teaching role facing emotions of third grade children - Calderón Rodríguez, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación realizada durante los años 2011-2012, cuyo objetivo fue analizar el papel del personal docente ante las emociones que manifiestan en el aula las niñas y los niños de tercer grado de dos escuelas urbanas de la provincia de San José. La investigación se fundamenta en la identificación de los conocimientos, habilidades, estrategias y recursos utilizados por el personal docente ante las diferentes emociones que manifiesta el estudiantado en el aula. La metodología de la investigación se dio bajo un enfoque mixto, por lo que el trabajo se dividió en una fase cualitativa y otra cuantitativa; en cada una se aplicaron diferentes instrumentos con base en los objetivos de la investigación; posteriormente se realizó una integración de ambos enfoques, para ampliar la perspectiva de las respuestas del personal docente ante las emociones que experimentan las niñas y los niños en el aula. A partir de los resultados obtenidos se identifican elementos facilitadores y obstaculizadores del quehacer docente, sobre las emociones de sus estudiantes y se logra constatar una deficiencia en el profesional en educación en cuanto al conocimiento de la temática, la falta de estrategias aplicables a las emociones de sus estudiantes, la poca información y actualización que se tiene en cuanto a la educación emocional en las aulas.   This article presents the results of a research conducted over the years 2011-2012, in which the role of teachers in the face of the emotions felt in the classroom by third graders in two urban schools of the province of San José was analyzed. The research was based on the identification of the knowledge, skills, strategies and resources used by teachers as a response to different emotions that children manifest in the classroom. The research methodology was developed under a mixed approach; therefore it was divided in a qualitative and a quantitative phase. In each of them different instruments were applied based on the research objectives; subsequently an integration of both approaches was elaborated. From the results obtained the  enablers and obstacles of teaching work on the emotions of their students were identified; consequently a deficiency of the knowledge of teachers i on the topic, a lack of strategies applicable to the emotions of students and little knowledge in terms of emotional education in the classroom was confirmed.