Motivación y estrategias de aprendizaje del estudiantado de la escuela de Orientación y Educación Especial / Motivation and learning strategies of Counseling and Special Education students - Parrales Rodríguez, Sonia (Universidad de Costa Rica, 2014)
El presente artículo científico expone los resultados de una investigación realizada en el año 2012 para caracterizar las estrategias de aprendizaje y la motivación de la población estudiantil de la Escuela de Orientación y Educación Especial, Facultad de Educación, Universidad de Costa Rica. Ambas carreras tienen un compromiso con la calidad y requieren contar con información que permita un mayor acercamiento a las formas en que cada estudiante se organiza para aprender, así como los aspectos que contribuyen a alcanzar el logro académico. En la investigación participó el estudiantado del Bachillerato en Ciencias de la Educación con énfasis en Educación Especial y del Bachillerato y la Licenciatura en Ciencias de la Educación con énfasis en Orientación. Se utilizó una adaptación de los instrumentos Cuestionario de Técnicas de estudio. Se seleccionaron los ítems que presentaron propiedades psicométricas para un total de 25 ítems con un Alfa de Cronbach de α=0.785. Como parte de los hallazgos de la investigación se obtiene que las estrategias de estudio que utiliza el grupo de estudiantes son: el repaso, el uso de esquemas, de los mapas conceptuales y del subrayado; pensamiento crítico, la metacognición, la autorregulación y el manejo de recursos. En el aspecto de motivación el estudiantado recurre a la motivación extrínseca e intrínseca y siente poca ansiedad ante los exámenes. This scientific article presents the results of an investigation conducted in 2012 to characterize learning strategies and motivation of the student population of Counseling and Special Education, Faculty of Education, University of Costa Rica. Both careers have a commitment to quality and require information that allows a better approach to the ways in which each student organizes for learning, as well as the aspects that contribute to reach academic achievement. The research involved students of the Bachelor of Science in Education with an emphasis in Special Education and the Bachelor and Degree of Science in Education with emphasis in Counseling. We used an adaptation of two instruments: the Study Techniques Questionnaire and Motivated Strategies for Learning, and selected the items that showed psychometric properties for a total of 25 items with Cronbach's alpha of α = 0.785.  As part of the research findings it is observed that the strategies of study used by the group of students were the review, the use of diagrams and concept maps, underlining, critical thinking, metacognition, self-regulation and resource management. In the motivation aspect, the student searches for intrinsic and extrinsic motivation and feels less anxiety on the exams.