Violencia escolar, un problema que aumenta en la escuela primaria costarricense / School violence, an increasing problem in costarrican elementary schools - Cabezas Pizarro, Hannia (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este artículo se compararon los datos de investigaciones previas, sobre la presencia del matonismo escolar en muestras costarricenses, con los datos obtenidos en un estudio reciente, cuyo fin fue el de determinar si este fenómeno había aumentado en el país. Para ello se seleccionaron de forma intencional, 34 grupos de niños y niñas cuyas edades se encontraban entre los 8 y 15 años quienes cursaban estudios de tercero a sexto grado, en diferentes centros educativos, para un total de 1155 estudiantes. Una vez contabilizadas las preguntas y transformadas a porcentajes de respuestas, se compararon con los porcentajes obtenidos en estudios realizados en Costa Rica por Cabezas (2007, 2010) en grupos similares, hallándose diferencias significativas que hacen presumir que ésta es una realidad, que va en aumento en el país. This article compares previous results with those from a recent research on bullying among school children in Costa Rica to determine if this undesirable behavior had increased in the country. We selected, intentionally, 34 groups of elementary students, third through sixth grade, ages 8 through 15 years old, from different schools. The total of students participating was 1155. They were given the same survey and once the tally was converted to percentages of responses, they were compared with results obtained from previous studies done in different regions of Costa Rica by Cabezas (2007, 2010), under similar circumstances. This new results show significant differences that make us presume that bullying is a reality and is increasing in Costa Rican schools