Educação tecnológica: uma nova perspectiva pedagógica / Educación tecnológica: una nueva perspectiva pedagógica / Technological education: a new pedagogical perspective - Rotta, Mariza (Universidad de Costa Rica, 2012)
Identificar no contexto escolar a percepção docente de como estão sendo utilizadas às novas tecnologias, discutindo a inclusão da informática na educação, com ênfase aos aspectos de mediação que professores e gestores fazem desses recursos disponíveis, ou seja, de como o conhecimento é tratado em um recurso didático-pedagógico via computador ou outro recurso. Para demonstrar essa relevância os dados levantados por meio da pesquisa aplicada aos professores, gestores e responsáveis da Secretaria Municipal de Educação e Núcleo Regional de Educação, do Município de Dois Vizinhos – Paraná, Brasil, serviu de apoio para a análise e reflexão sobre questões relativas à utilização destes recursos educativos, demonstrado a importância desses no meio educativo e na sociedade a partir de uma nova concepção pedagógica e metodológica, tendo em vista a ampliação desta discussão, nas novas relações de conhecimento, cultura, tecnologia e sociedade, como forma de instrumentalização para inovação na aprendizagem. Este artículo procura identificar en el contexto escolar la percepción docente sobre cómo están siendo utilizadas las nuevas tecnologías, discutiendo la inclusión de la informática en la educación, con énfasis en los aspectos de mediación que docentes y gestores hacen de estos recursos disponibles, o sea, sobre cómo el conocimiento es tratado en un recurso didáctico-pedagógico vía computadora u otro recurso. Para demostrar esa relevancia, los datos recolectados, por medio de una investigación tipo exploratoria, aplicada a los maestros, gestores y responsables de la Secretaría Municipal de Educación y Núcleo Regional de Educación, del Municipio de Dos Vecinos-Paraná, Brasil, sirvió de apoyo para el análisis y la ponderación sobre cuestiones relativas a la utilización de estos recursos educativos, se demuestra la importancia de estos en el medio educativo y en la sociedad en general, desde una nueva concepción pedagógica y metodológica. Se asume como perspectiva una ampliación de esta discusión, en las nuevas relaciones de conocimiento, cultura, tecnología y sociedad, como forma de instrumentalización para innovación en el aprendizaje. This article search identify in the school context the educational perception as they are being used the new technologies, arguing the computer science inclusion in the education, with emphasis in the aspects of how educational mediation and managers do of these available resources, in other words, like the knowledge is treated in a didactic-pedagogical resource via computer or another resource. To demonstrate this relevance, the compiled data, by means of an exploratory investigation kind, applied to the teachers, managers and responsible for the Education Education and Regional Nucleus Municipal Secretariat, of the Municipal district of Two Neighbors-Paraná, Brazil, serves of support for the analysis and for ponderação about relative matters to the utilization of these educational resources, it demonstrates the importance of these in the middle educational and in the society in general, of a new pedagogical and methodological conception. It takes over as perspective an enlargement of this discussion, in the knowledge new relations, culture, technology and society, like instrumentalização form for innovation in the learning.