Una universidad que aprende: formación y evaluación docente en red / A university that learns: higher teacher education and evaluation network - Badilla Saxe, Eleonora (Universidad de Costa Rica, 2012)
El presente artículo ofrece, por parte de su Comité Ejecutivo una sistematización sobre la evolución de la Red Institucional de Formación y Evaluación Docente (RIFED). Esta Red es una iniciativa de la Vicerrectoría de Docencia de la Universidad de Costa Rica que ha sido conceptualizada y desarrollada con el fin de apoyar al profesorado universitario para que asuma una nueva mirada a la docencia universitaria en el siglo XXI. Se ofrece un marco contextual y conceptual que intenta responder las interrogantes: ¿por qué una red y no un centro? ¿Para qué evaluar en la UCR? ¿Para qué formar al personal docente la UCR? Entre los logros de la sistematización, se destaca la ruta de aprendizaje de RIFED, una reconceptualización de funciones, así como de los términos formación y evaluación, para finalmente ofrecer una visión prospectiva para RIFED, bajo el título ¿Cómo se mira RIFED en el horizonte? This article presents, by its Executive Committee, a systematization of the Institutional Network for Higher Teacher Education and Evaluation RIFED, at the University of Costa Rica UCR, an initiative that is part of the Academic VicePresident´s office. RIFED has been conceptualized and implemented with the objective of supporting faculty on assuming a new vision on Higher Education Teaching and Evaluation, relevant to the XXI Century. A conceptual framework aims to answer these questions: Why a network instead of a Center? Why evaluate faculty at UCR? Why educate faculty at UCR? Amongst RIFED´s learning path some of its achievements are highlighted: a re-conceptualization of its functions as well as of the terms education and evaluation. Finally it offers a prospective vision of RIFED under the sub-title: How does RIFED appear in the Horizon?