Colonias temáticas de vacaciones: algunos presupuestos de acción con el ocio en la infancia / Holiday camps theme:some estimates of action with the leisure in childhood / Colônias de férias temáticas:alguns pressupostos para a ação com o lazer na infância - Machado da Silva, Débora Alice (Universidad de Costa Rica, 2011)
El artículo presenta reflexiones y resultados de una investigación bibliográfica de carácter exploratorio realizada en el Máster en Educación Física, con el objetivo de buscar en la literatura, particularmente en las obras de Paulo Freire, subsidios teóricos y metodológicos que pudieran fundamentar la proposición de “Colonia Temática de Vacaciones”, sistematizada por la autora en estudios anteriores. El levantamiento bibliográfico fue hecho en la base de datos de la Universidad Estadual de Campinas (UNICAMP), en la Universidad Metodista de Piracicaba (UNIMEP) y en sitios web científicos, desde las palabras clave “ocio, educación, infancia, colonia de vacaciones”. Con respecto al método como trayectoria de raciocinio, el estudio tiene un enfoque filosófico, usando la dialéctica como opción en oposición a la lógica formal (Lefèbvre, 1983) y siendo impulsado por las ideas de Paulo Freire, particularmente, los conceptos de praxis, autonomía y temas generadores. Las consideraciones finales apuntan a supuestos que pueden contribuir a la actuación del animador en Colonia Temática de Vacaciones desde una perspectiva crítica, creativa y emancipadora en la cual la niñez es posicionada como el centro del proceso. This article presents the reflections and results of an exploratory literature review conducted in the Postgraduate course in Physical Education. The objective was to search literature, especially the works by Paulo Freire, for the theoretical framework to support the author‟s proposal of a Thematic Vacation Camp, systematized in previous studies. The literature survey was conducted in the data-base of the State University of Campinas and the Methodist University of Piracicaba, and in scientific websites, such as Google Scholar with keywords: leisure, education, childhood, and vacation camp. As to the method, the study has a philosophical focus, chosing dialectics in opposition to the formal logic (Lefèbvre, 1983) and accompanied by the ideas of Paulo Freire, especially the concepts of praxis, autonomy, and generating themes. The final considerations point to assumptions that may contribute to the entertainer‟s work in Thematic Vacation Camps with a critical, creative, and emancipating perspective in which children are at the center of the process. Este artigo apresenta reflexões e resultados de pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, realizada no Mestrado em Educação Física, cujo objetivo foi identificar na literatura, mais especificamente nas obras de Paulo Freire, subsídios teóricos e metodológicos que pudessem fundamentar a proposta metodológica das Colônias de Férias Temáticas, fruto de estudos anteriores realizados pela autora no Brasil. O levantamento bibliográfico foi feito nas bases de dados da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), da Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP) e em sites científicos, como o google acadêmico, a partir das palavras chave: lazer, educação, infância e colônia de férias. O método enquanto trajetória de raciocínio se estrutura a partir de uma abordagem filosófica, fazendo uso da dialética como opção, em oposição a lógica formal (Lefèbvre, 1983) e se fundamentando a partir das idéias de Paulo Freire, particularmente no que se refere aos conceitos de práxis, autonomia e temas geradores. As considerações finais, apontam pressupostos que podem contribuir com a atuação profissional do animador em Colônias de Férias Temática a partir de uma perspectiva crítica, criativa e emancipadora na qual as crianças são consideradas como o centro do processo da ação.